平凉市卫生监督信息网
当前位置:首页 > 行业资讯

国家卫生计生委专家在沪督导打击非法医疗美容专项工作

 

供稿单位:上海市卫生和计划生育委员会监督所
供稿时间:2017-09-15
访问次数:

近日,国家卫生计生委专家一行七人抵沪对打击非法医疗美容专项行动开展督导工作。本次督导旨在对本市前阶段医疗美容专项整治工作效果进行检验,通过暗访明查,找问题补短板,重点聚焦非法注射美容、违规医疗美容培训等社会突出问题。本次专家组由国家卫生计生委监督中心高小蔷副主任、范小红处长带队,集合辽宁、北京、天津、青岛等地的专家力量,对本市医疗美容监管情况进行全方位多角度聚焦式的检查。
近年来,非法医疗美容扰乱医疗美容市场,危害和影响消费者健康权益,而且呈现愈演愈烈的趋势。为进一步维护消费者健康权益,保护人民健康权益,国家卫生计生委联合网信、公安、海关等多部门于2017年5月起开展为期一年的严厉打击非法医疗美容专项行动。此次行动要求落实注射用医疗美容药品、医疗器械管理,加强对医疗广告、医疗美容培训的监督,严厉打击无证医疗美容、非法制售涉及医疗美容的药品医疗器械,严肃整治违规医疗美容培训、查处医疗广告。为进一步提升各地专项工作成效,保证有关工作要求落到实处,由国家卫生计生委组织专家分赴各地区进行督导检查。8月21日至23日,督导组在本市听取专项行动工作总体情况,暗访部分医疗美容机构和生活美容场所,并对上海美立方医疗美容门诊部、上海雅尚医疗美容门诊部、上海褚健医疗美容门诊部、上海著之氏美容有限公司等多家医疗美容机构和生活美容场所进行现场检查。督导组现场对人员资质、核准科目、文书管理、药品器械、广告发布以及院内感染管理等方面进行了检查和督导,现场查摆问题,细究根源。
国家卫生计生委监督中心专家认为,本市医疗美容监管工作卓有成效,医疗机构执业行为总体规范,生活美容场所管理能落到实处,但在文书管理、采购进货、废物处置等方面仍有需要改进之处,对于非医疗机构涉嫌开展医疗美容服务的情况需要保持高压严处态势。
近年来,本市卫生计生监督机构加大监管力度,落实日常监督,对医疗美容等社会热点问题,强化机构和个人自律守法意识,与公安、工商等部门开展信息互通机制,实现联合惩戒。各辖区积极行动,排查线索,与有关部门联合对无证医疗美容,使用违规药品器械,以及违规医疗美容培训进行查处,确保辖区内医疗美容机构,生活美容场所依法执业、依法经营,取得显著成效。
   下一步,针对此次督查中发现的问题,结合白玉兰专项行动对医疗美容机构的全面复查,在巩固自查和专项检查成果的基础上,进一步打击违法违规行为,规范医疗美容服务市场,保障广大群众的健康权益。


供稿人:
签发人:

上一条:无

 

下一条:北京35家快捷酒店因卫生问题被约谈

平凉市卫生计生委综合监督执法局版权所有(陇ICP备06001634号)     地址:平凉市崆峒区东大街6号     电话:0933-8228515
技术支持:甘肃星云网络科技有限公司     电话:18093315051      网站管理