平凉市卫生监督信息网
当前位置:首页 > 执法案例

某卫生院未按规定组织放射工作人员定期进行

 

供稿单位:四川监督网站
供稿时间:2016-03-16
访问次数:

【案情介绍】

2015年9月23日,某市卫生和计划生育委员会执法人员在某卫生院进行检查时发现,某卫生院放射科工作人员廖某从2013年5月至案发在某院放射科从事拍片工作,廖某两次职业健康检查的时间间隔超过2年,该行为违反了《职业病防治法》第三十六条第一款的规定。廖某未办理《放射工作人员证》,违反了《放射工作人员职业健康管理办法》第六条第一款的规定。在该卫生院内科提取病人林某病历中,《CR影像诊断报告单》报告医师和审核医师签名为廖某;病人卜某病历中,《CR影像诊断报告单》报告医师签名为廖某,廖某未取得《医师资格证书》和《医师执业证书》,按照《医疗机构管理条例实施细则》第八十八条的相关规定,应认定廖某为非卫生技术人员。该卫生院使用未取得医师资质的廖某,擅自开展放射诊疗的行为违反了《医疗机构管理条例》第二十八条规定。

调取证据包括:(证据一组)1.1《事业单位法人证书》复印件;1.2《医疗机构执业许可证》复印件;1.3《放射诊疗许可证》复印件;1.4法人授权委托书;1.5《居民身份证》复印件;1.6工作证明;1.7廖某毕业证书。(证据二组)2.1现场笔录;2.2询问笔录;2.3 廖某的《放射工作人员职业健康检查表》和《个人剂量片检测报告》;2.4病人林某、卜某某的《CR影像诊断报告单》复印件;2.5调取证据清单。

某市卫计委认为该卫生院未按规定组织上岗后的放射工作人员定期进行职业健康检查、未按规定给从事放射工作的人员办理《放射工作人员证》、使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作3个事实的认定是基于同一行为触犯不同法条所致,而其事实行为只有一个,按照想象竞合原则和《行政处罚法》第二十四条“对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。”的规定,应当按照上述法规中较重的法条选择其一实施处罚。即对某卫生院未按照规定组织上岗后的放射工作人员定期进行职业健康检查的行为给予行政处罚。依据《职业病防治法》第七十二条第(四)项、第八十九条,以及《成都市规范行政处罚自由裁量权实施办法》第十二条第(二)项第2目给予某卫生院警告,罚款70000元的行政处罚,同时责令立即改正违法行为。

【案件评析】

一、行政违法主体认定

该案违法行为发生在某卫生院,且某卫生院取得《事业单位法人证书》和《医疗机构执业许可证》,取得独立法人资格。因此,根据《中华人民共和国民法通则》第三十六条“法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织”,应当将某卫生院认定为行政违法主体。

二、违法事实认定

一是该案中放射科工作人员廖某2013年5月至案发一直在放射科从事拍片工作,两次职业健康检查的时间间隔超过2年。二是廖某未办理《放射工作人员证》。三是在该卫生院内科提取病人林某病历中,《CR影像诊断报告单》报告医师和审核医师签名为廖某;病人卜某病历中,《CR影像诊断报告单》报告医师签名为廖某,廖某未取得《医师资格证书》和《医师执业证书》,该卫生院使用未取得医师资质的廖某,擅自开展放射诊疗的行为。

 1、该案某卫生院副院长罗某表示,在两次职业健康检查的时间间隔2年内已口头通知了放射工作人员廖某进行职业健康检查。廖某因个人原因没有预约到体检名额,导致没有进行职业健康检查。因此,该案在事实认定上产生了争议。

 一种观点认为,当事人在法定的两年时间内为放射工作人员安排了职业健康检查时间并通知到本人,是由于廖某个人原因未体检,作为放射工作单位已尽到了其法定义务,不能要求其为员工的个人行为承担责任。

 另一种观点认为,对《放射工作人员职业健康管理办法》第十九条“组织放射人员职业健康体检”这个“组织”不能简单从字面理解,应当看立法目的和行为结果,从组织形式、组织实施、组织完成、组织结果来分析判断,当事人组织了体检,只是作了口头通知,因廖某个人原因未做体检复查,某卫生院后续工作并未履行完成,仍然安排廖某从事放射拍片工作,导致违法行为的延续,应当承担法律后果。

案件合议人员最终采用了第二种观点,某卫生院未按规定在2年时间内组织上岗后的放射工作人员完成职业健康检查,违反了《职业病防治法》第三十六条第一款的规定。

2、该案放射科工作人员廖某在2013年7月8日由某市疾病预防控制中心预防医学诊断门诊部出具的《放射工作人员职业健康体检表》中,职业健康体检结果及处理意见检查结果中写到“血小板减少”,处理意见写到“血液专科对症治疗复查血常规,间两周一次,连续两次结果报我中心”,廖某未进行复查,某卫生院未按规定给从事放射工作的廖某办理《放射工作人员证》并任其上岗从事放射工作。某卫生院该行为违反了《放射工作人员职业健康管理办法》第六条第一款的规定。

3、该卫生院内科提取病人林某病历中,《CR影像诊断报告单》报告医师和审核医师签名为廖某;病人卜某病历中,《CR影像诊断报告单》报告医师签名为廖某,廖某未取得《医师资格证书》和《医师执业证书》,该卫生院使用未取得医师资质的廖某,擅自开展放射诊疗的行为。某卫生院使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作的行为违反了《医疗机构管理条例》第二十八条的规定。

 三、法律适用

鉴于当事人上述3个违法事实的认定是基于同一行为触犯不同的法条所致,而其事实行为只有一个,按照想象竞合原则和《行政处罚法》第二十四条“对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。” 的规定,应当按照3个违法事实的法律法规中较重的法条选择其一实施处罚。

违法事实1当事人未按照规定组织上岗后的放射工作人员定期进行职业健康检查。违反了《放射工作人员职业健康管理办法》第十九条“放射工作单位应当组织上岗后的放射工作人员定期进行职业健康检查,两次检查的时间间隔不应超过2年,必要时可增加临时性检查。”的规定,“组织放射人员职业健康体检”应根据《放射工作人员职业健康管理办法》第二十五条“放射工作单位应当在收到职业健康检查报告的7日内,如实告知放射工作人员,并将检查结论记录在《放射工作人员证》中。放射工作单位对职业健康检查中发现不宜继续从事放射工作的人员,应当及时调离放射工作岗位,并妥善安置;对需要复查和医学随访观察的放射工作人员,应当及时予以安排。”来理解,同时应当按照《放射工作人员职业健康管理办法》第三十八条“放射工作单位违反本办法,未按照规定组织职业健康检查、未建立职业健康监护档案或者未将检查结果如实告知劳动者的,按照《职业病防治法》第六十四条处罚。”进行处罚。而《职业病防治法》第六十四条“用人单位违反本法规定,有下列行为之一的,由安全生产监督管理部门责令限期改正,给予警告,可以并处五万元以上十万元以下的罚款。 ” “……(四)未按照规定组织职业健康检查、建立职业健康监护档案或者未将检查结果书面告知劳动者的”(原《职业病防治法》六十四条2012年修订后为第七十二条)。

 违法事实2当事人未按规定给从事放射工作的人员办理《放射工作人员证》。该行为违反了《放射工作人员职业健康管理办法》第六条第一款“放射工作人员上岗前,放射工作单位负责向所在地县级以上地方人民政府卫生行政部门为其申请办理《放射工作人员证》。”的规定,依据《放射工作人员职业健康管理办法》第三十九条“ 放射工作单位违反本办法,未给从事放射工作的人员办理《放射工作人员证》的,由卫生行政部门责令限期改正,给予警告,并可处3万元以下的罚款”给予行政处罚。

违法事实3当事人使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作。该行为违反了《医疗机构管理条例》第二十八条“医疗机构不得使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作”的规定,依据《医疗机构管理条例》第四十八条“违反本条例第二十八条规定,使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作的,由县级以上人民政府卫生行政部门责令其限期改正,并可以处以5000元以下的罚款;情节严重的,吊销其《医疗机构执业许可证》。”给予行政处罚。

综上法律法规中较重的法条选择其一实施处罚。即对某卫生院未按照规定组织上岗后的放射工作人员定期进行职业健康检查的行为给予行政处罚。依据2012年修订的《职业病防治法》第七十二条第(四)项“用人单位违反本法规定,有下列行为之一的,由安全生产监督管理部门责令限期改正,给予警告,可以并处五万元以上十万元以下的罚款。”“……(四)未按照规定组织职业健康检查....”和第八十九条“对医疗机构放射性职业病危害控制的监督管理,由卫生行政部门依照本法的规定实施”的规定处罚。

四、自由裁量

按照《职业病防治法》第七十二条,应当责令当事人限期改正违法行为,给予警告,可以并处五万元以上十万元以下的罚款。考虑当事人的违法行为并未造成严重后果。依据《成都市规范行政处罚自由裁量权实施办法》,该案无从轻或从重处罚的情形,依法给予当事人一般处罚,责令当事人立即改正违法行为,给予警告并处罚款人民币70000元整的行政处罚。

供稿人:佚名
签发人:
平凉市卫生计生委综合监督执法局版权所有(陇ICP备06001634号)     地址:平凉市崆峒区东大街6号     电话:0933-8228515
技术支持:甘肃星云网络科技有限公司     电话:18093315051      网站管理