平凉市卫生监督信息网
当前位置:首页 > 执法案例

刘某未取得医疗机构执业许可证开展诊疗活动案 --天全县卫生执法监督大队 杨强

 

供稿单位:四川监督网站
供稿时间:2016-03-16
访问次数:

 

         

 

案情简介

201587927分至1010分,某县卫生和计划生育局卫生监督员对该县某镇进行日常监督检查中发现一牙科诊所,随即进行现场监督检查发现:进门正对面屋中央有一名戴着口罩约30岁左右的女性正在操作牙科综合治疗机为一名约50岁左右男性进行洗牙,经询问该女性名叫刘某;“该诊所”正门对面最里边右侧靠墙处放有一铁皮柜,柜内放有牙科医用药品及器械若干;该牙科内有1台联体式牙科综合治疗机。该诊所现场不能出示《医疗机构执业许可证》、刘某不能出示《医师资格证书》和《医师执业证书》,执法人员当场制作了现场笔录、卫生监督意见书、询问笔录等同时调取了该案的其它相关证据,并电话请示卫生行政负责人同意后,对牙科用器械一箱及联体式牙科综合治疗机一台进行了证据先行登记保存。201587日该案受理,810日经负责人审批同意立案。执法人员进一步对该案开展调查,证明该诊所未取得《医疗机构执业许可证》开展诊疗活动,2015824日该案案件调查终结。

以上违法事实的证据包括有:《现场笔录》1份;《卫生监督意见书》1份;《调取证据清单》1份;《公告》1份;《证据先行登记保存决定书》1份;《证据先行登记处理决定书》1份;该诊所经营者刘某《询问笔录》1份;刘某居民身份证复印件1;承诺书 1;现场拍摄照片5张。以上证据和笔录分别有提供人签名认可。

2015827日,某县卫生监督执法大队合议团进行合议,认为刘某的行为违反了《中华人民共和国执业医师法》第八条、第十二条、第十三条、第十四条及第十九条第一款之规定,依据《中华人民共和国执业医师法》第三十九条的规定,给予没收违法所得人民币100.00元(大写壹佰元整),没收牙科用药品及器械1箱、联体式牙科综合治疗机1台并罚款人民币2000.00元(大写贰仟元整)的行政处罚。921日,行政处罚事先告知书送达当事人,当事人自愿放弃陈述和申辩;929日,行政处罚决定书送达当事人;929日,当事人自觉缴纳罚没款,该案结案。

案件评析

本案中刘某使用“联体式牙科综合治疗机”为上齿龋坏的男性顾客进行冲洗等活动认定为诊疗行为系本案的关键,是刘某在未取得《医疗机构执业许可证》及未取得《医师资格证书》和《医师执业证书》的情况下开展诊疗治疗活动的依据。案情比较简单,在本案中卫生执法员对该案违法主体认定正确,取证充分、证据链完整,该案在检查时就通过现场笔录和照片对现场情况进行了有效固定,对现场发现的证据进行了证据先行登记保存,经营者刘某进行了询问调查,并通过诊所经营者刘某提供的相关资料进一步证实了违法事实。

本案刘某未取得《医疗机构执业许可证》及未取得《医师资格证书》和《医师执业证书》的情况下开展诊疗活动的行为,违反了《中华人民共和国执业医师法》第八条、第十二条、第十三条、第十四条及第十九条第一款的规定,也违反了《医疗机构管理条例》关于擅自开办医疗机构的规定。在法律使用过程中,执法人员认为《执业医师法》第三十九条的规定,已包含对擅自开办医疗机构和非医师行医进行处罚的规定,按照上位法优于下位法、重罪吸收轻罪的原则。应依据《中华人民共和国执业医师法》第三十九条的规定进行处罚。并且在今后的打非工作中,只要有证据证明违法者开展了诊疗行为(尤其是非医师),即必须对违法行医者首先适用《中华人民共和国执业医师法》。

综合上述,本案的违法事实认定不存在偏差、错误,法律的适用也是合法合理的。

思考建议

针对“打非”的建议,认为应采取“宣”“联”“建”结合的方针。

一、宣传:开展卫计部门“打非”现实案例为主的各种形式的宣传教育活动,当地党委政府、卫生行政部门要组织各级医疗卫生单位、计生部门利用板报、宣传标语或是发放宣传资料等形式进行广泛宣传。让群众提高对非法行医危害性的防范、认识和分辨力,自觉抵制非法行医行为,同时建立非法行医举报奖励制度,提高群众主动举报 “游医”、“假医”及“非法诊所”等非法行医的积极性,形成全社会参与打击非法行医的良好氛围。让非法行医失去滋生的发展市场。使非法行医如过街老鼠,人人喊打,失去立足发展之地,以切实达到净化医疗市场、维护社会稳定的目的。

二、联合:打击非法行医是卫计、公安、城管、工商、药监等各部门综合执法协同合作的过程。部门必须联合执法,信息及时共通,并形成长期有效、实时合作的联体式机制。一旦发现非法行医者立即采取相应的措施,严厉打击绝不姑息,从而形成一种联动的强势和震慑力,从根本上杜绝非法行医者赖以生存的空间,给群众提供一个安全的医疗环境。

三、建设:一是加强卫生执法能力建设。地方政府要重视卫生执法机构的资金的支持和人员的配置,区县一级人均预算经费普遍偏低,执法人员偏少、在编不在岗使之有限的执法人员身兼数职,故开展卫生监督执法工作举步维艰。二是加强乡镇卫生监督协管员的执法能力建设。通过上岗前和定期培训学习,每月选取3-4个乡镇协管员到区县大队进行“一带一”的学习模式,培养一批法律法规熟悉、实战经验丰富的卫生监督协管队伍。

 

 

 

 

 

附录

“刘某未取得《医疗机构执业许可证》开展诊疗活动案”法律适用

1.违反《中华人民共和国执业医师法》第八条国家实行医师资格考试制度。医师资格考试分为执业医师资格考试和执业助理医师资格考试。

医师资格考试的办法,由国务院卫生行政部门制定。医师资格考试由省级以上人民政府卫生行政部门组织实施。

第十二条 医师资格考试成绩合格,取得执业医师资格或者执业助理医师资格。

第十三条 国家实行医师执业注册制度。

取得医师资格的,可以向所在地县级以上人民政府卫生行政部门申请注册。

除有本法第十五条规定的情形外,受理申请的卫生行政部门应当自收到申请之日起三十日内准予注册,并发给由国务院卫生行政部门统一印制的医师执业证书。

医疗、预防、保健机构可以为本机构中的医师集体办理注册手续。

第十四条 医师经注册后,可以在医疗、预防、保健机构中按照注册的执业地点、执业类别、执业范围执业,从事相应的医疗、预防、保健业务。

未经医师注册取得执业证书,不得从事医师执业活动。

第十九条第一款 申请个体行医的执业医师,须经注册后在医疗、预防、保健机构中执业满五年,并按照国家有关规定办理审批手续;未经批准,不得行医。

2.依据《中华人民共和国执业医师法》第三十九条未经批准擅自开办医疗机构行医或者非医师行医的,由县级以上人民政府卫生行政部门予以取缔,没收其违法所得及其药品、器械,并处十万元以下的罚款;对医师吊销其执业证书;给患者造成损害的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

 

供稿人:佚名
签发人:
平凉市卫生计生委综合监督执法局版权所有(陇ICP备06001634号)     地址:平凉市崆峒区东大街6号     电话:0933-8228515
技术支持:甘肃星云网络科技有限公司     电话:18093315051      网站管理