平凉市卫生监督信息网
当前位置:首页 > 监督动态 > 本市动态

我市卫生监督员培训班暨卫生监督技能竞赛活动圆满结束

 

供稿单位:
供稿时间:2014-09-29
访问次数:


为了进一步加强全市卫生执法监督队伍建设,提高卫生监督员业务能力,市卫生局卫生监督所于923—27日组织了为期5天的全市卫生监督员培训暨卫生监督技能竞赛,市县卫生监督员共计103人参加了培训,有12支代表队、36名卫生监督员参加了卫生监督技能竞赛。省卫生监督所王文军副所长参加并指导了这次培训,做了开班讲话,市卫生局局长莫小平同志参加了总结表彰会并做了总结讲话。

本次培训得到了省卫生监督所的大力支持,由一名副所长带队,抽调了骨干力量前来授课,他们有丰富的工作经历和培训经验,为提高培训质量起到了关键作用;授课内容瞄准了目前卫生监督领域的难点和热点问题,培训务实管用;学员们普遍反映,这次培训的授课老师业务水平高,在课堂上既有对法律法规的阐释,又有自己工作经验的传授,既有理论上的提炼总结,也有具体的操作实务。通过培训,使卫生监督员学到了知识,掌握了方法,受到了启迪,更新了理念,开阔了视野。

市卫生局局长莫小平在总结讲话时指出,这次培训的组织协调工作好,前期准备工作扎实充分,参加培训规模大,全市卫生监督员90%以上的人员参加了培训,培训内容务实管用,有很强的针对性和实用性,课堂秩序井然,培训效果十分明显,达到了全面动员、广泛参与、强化技能、锻炼队伍的预期目的。

莫小平局长强调,卫生监督工作要转变执法理念,认真履行监管职责。卫生监督机构是卫生行政部门履行卫生法律法规职能的执行机构,行使着贯彻落实各项卫生法律法规、管理社会卫生事业的神圣职责,卫生监督工作的好坏,直接影响着卫生行政部门对医疗机构和其他社会公共卫生机构的管理效果和管理质量,影响着卫生事业的发展。卫生监督机构一定要有担当意识和责任意识,要敢于执法,善于执法,明确责任,有所作为,紧扣贯彻落实国家卫生法律法规这条主线,紧紧围绕卫生事业发展的中心工作,认真履行法律法规赋予的职责。卫生监督机构要加强队伍建设,努力提高执法水平。卫生监督机构肩负着多项社会监管职能,要将卫生监督队伍作风建设放在突出位置,努力建设严以律已的监督队伍,破除不作为、慢作为等消极思想,杜绝执人情法、选择性执法、滥用自由裁量权等不规范执法行为。要提出改进作风、严明纪律的具体办法和措施,树立卫生监督执法队伍的良好形象。要努力提高卫生监督员业务能力和执法水平,借助这次全员培训的东风,进一步加强卫生监督员培训,增强监督员学习意识,着力提高他们的业务能力和执法技能,努力打造一支政治素质强,业务素质优,执法水平高的卫生监督执法队伍。要突出重点工作,推动卫生监督事业发展。市县卫生监督机构要紧紧围绕2014年重点卫生监督工作,全面完成打击非法行医专项行动、生活饮用水专项督查、放射诊疗设备防护和性能检测、医疗机构和医务人员不良执业行为积分管理等一系列重点工作任务,以此来带动经常性监督检查、卫生监督监测、各类违法行为查处等工作的全面完成。要继续加大执法办案力度,对社会举报的、以及在日常监督检查中发现的违法违规行为,达到立案查处条件的,绝不姑息迁就,必须依法依规进行查处。要通过打击和震慑各类违法违规行为,促进各类被监管单位依法执业和依法经营,提高对监管对象的管理水平。要按照最近下发的《甘肃省人民政府关于进一步加强饮用水安全保障工作的通知》要求,持续做好生活饮用水监督管理工作,切实维护和保障好广大群众的健康权益。

 

供稿人:
签发人:
平凉市卫生计生委综合监督执法局版权所有(陇ICP备06001634号)     地址:平凉市崆峒区东大街6号     电话:0933-8228515
技术支持:甘肃星云网络科技有限公司     电话:18093315051      网站管理